Il basilico è una delle piante aromatiche più apprezzate per il suo profumo e per il suo aroma inconfondibile. Questa erba aromatica è perfetta per accompagnare sughi di vario tipo, ma anche come base del pesto alla genovese. Ma in tutto ciò il basilico è una verdura? Può essere considerato come tale?
La domanda così posta genera un po’ di confusione, perché ci si domanda se è da considerare come verdura o meno. La risposta potrebbe essere sorprendente e per rispondere a questa domanda in modo esaustivo si deve andare a considerare la natura di questa pianta. Vediamo quindi qui tutto quello che c’è da sapere.
Il basilico è una verdura? Ecco cosa sapere
Il basilico è una pianta aromatica che appartiene alla stessa famiglia di quella della salvia e dell’ origano. Questa pianta è originaria dell’ Asia ed è coltivata in tutto il mondo, soprattutto nelle regioni dell’ Europa mediterranea di cui è diventato un vero e proprio simbolo. Il basilico ha anche grandi proprietà antinfiammatorie e digestive e quindi è un valido alleato sia in cucina che per la nostra salute.
Ragionando su cosa viene riconosciuto come verdura, possiamo dire che il basilico non è una verdura. Al contempo però è una pianta aromatica che va rispettata e considerata nella nostra alimentazione perché contiene numerose proprietà benefiche e nutritive molto importanti per il nostro organismo. È una importante fonte di vitamine, sali minerali e nutrienti essenziali.
Basilico: tutto quello che c’è da sapere
Il motivo principale per cui il basilico non è una verdura è che ne consumiamo delle piccole quantità, quelle giuste per insaporire i nostri piatti. Invece quando parliamo di verdure parliamo di quantità che superano i 200 grammi per porzione. Per tale ragione, nonostante il basilico sia una buona fonte di nutrienti essenziali, viene consumato in quantità troppo piccole per apportare significhi miglioramenti alla nostra salute. Vediamo qui qualche curiosità sul basilico:
- Ne esistono molte varietà
- È molto facile da coltivare
- È molti versatile in cucina
Alla luce di tutte queste considerazioni, possiamo dire che la risposta è che il basilico non è una verdura. Nella categoria delle verdure si fanno rientrare molti ingredienti, ma non le piante aromatiche che sono considerate come una categoria a parte ed a se stante. Le valutazioni riguardo il basilico sono molte, e resta che una pianta dal gusto e dal profumo inconfondibile.
In conclusione, possiamo dire che il basilico è una pianta aromatica unica molto apprezzata. Anche sé questa erba aromatica non rientra tra le verdure ha un ruolo essenziale nella cucina e nella cultura culinaria del nostro paese. Il basilico è un elemento imprescindibile della cucina mediterranea e simbolo del Made in Italy.