Il latte è sicuramente un alimento essenziale per la vita ed è infatti la prima sostanza con la quale entriamo in contatto subito dopo alla nostra nascita. Si tratta di un prodotto che la madre riesce ad offrire a suo figlio e che proprio per questa ragione trova ampia diffusione tra i mammiferi, gli unici in grado di produrre questa prelibatezza candida e dal gusto travolgente. Se per gli altri animali l’assunzione di latte viene limitata al periodo dell’infanzia, non si può dire lo stesso dell’uomo che continua a nutrirsi dello stesso per tutto la durata della sua vita anche se, ovviamente, ricorrendo ad un prodotto che appartiene ad un’altra specie animale.
Il latte ha davvero tantissime proprietà e tra quelle più note ed apprezzate citiamo la presenza di calcio e vitamina D, elementi che da sempre contribuiscono al benessere dello scheletro e delle ossa. Da qualche tempo però esiste un dubbio circa la natura del latte, ovvero ci si chiede se lo stesso faccia davvero bene alle ossa oppure no. Ecco la risposta che può lasciare tutti senza parole.
Quali sono le proprietà del latte?
Quando parliamo di latte facciamo riferimento ad una sostanza basilare che viene fornita ai mammiferi per i primi mesi successivi alla nascita, in quanto si tratta dell’unico alimento che lo stomaco è in grado di tollerare ed assimilare. Parliamo di una bevanda altamente nutritiva che si differenzia per la presenza di acqua, proteine, zuccheri grassi ed elementi come caseina e calcio, i quali possono fare davvero bene alla nostra salute. Il latte quindi non solo ci regala il nutrimento di cui abbiamo bisogno, ma contribuisce a creare in noi una sorta di riserva di energia che possiamo utilizzare anche quando il corpo non è in perfetta forma.
Ovviamente il latte di cui possiamo disporre non è tutto uguale, in quanto viene sottoposto a diversi procedimenti e a lavorazioni che lo espongono alle caratteristiche più diverse. Troviamo ad esempio il latte intero, quello scremato e quello parzialmente scremato, in maniera che ognuno possa trovare l’alternativa più adatta alle proprie esigenze. Nella maggior parte dei casi, però, il latte viene sottoposto alla pastorizzazione proprio perché se rivolto ai più piccoli potrebbe comportare molti danni di salute per la presenza di batteri estremamente pericolosi.
Il latte fa davvero bene alle ossa?
Quando parliamo di latte siamo soliti associarlo a quelle caratteristiche che è favoriscono il benessere dello scheletro e delle ossa, ma si tratta di una credenza popolare oppure è proprio così? Sicuramente l’alimento in questione è ricco di sostanze che fanno davvero bene alla salute e tra queste è importante citare quelle più note e valide sotto questo punto di vista ovvero:
- Proteine
- Vitamina D
- Calcio
Sicuramente la vitamina D è una componente importantissima per la salute delle ossa e delle articolazioni, ma riesce anche ad esercitare altre funzioni come ad esempio la stimolazione del sistema immunitario. Il latte è poi ricco di proteine e anche queste, se assunte nella maniera più idonea, contribuiscono a rafforzare l’apparato scheletrico, allontanandolo da tutte quelle situazioni che potrebbero invece favorirne la rottura.
Come non citare poi il calcio che, sicuramente, è l’elemento più importante per la salute delle ossa, in quanto è proprio da questa sostanza che si andrà a generare la robustezza delle stesse. Ecco perché assumere un bicchiere di latte al giorno può fare la differenza e renderci molto più forti sotto questo particolare punto di vista che non dobbiamo in alcun modo sottovalutare.